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Pulpo y calamar, 2 regalos del mar

Cuando Dios creó a los animales, seguramente se percató que los más deliciosos quedarán en los océanos más cercanos al jardín del Edén, así  Adán y Eva tendrían manjares a la mano,  y sin dudas en el selecto grupo los pulpos y calamares estarían incluidos.

Hoy miles de años después, tras los asirios, egipcios, griegos y un sinfín de culturas más, los seguimos considerando platos de alta costura, con un sabor verdaderamente descendido desde el monte Olimpo.

Lo mejor es que estos moluscos son considerados carnes blancas con bajísimo valor graso, por ende su consumo en personas con diabetes tiene luz verde, y la cantidad no es problema, mucho o poco según el gusto del comensal.

Preparar una sartén y saltear en aceite de oliva uno  anillos de calamar, es un gusto que simplemente asemeja la comida de los dioses, o un poco de arroz con trozos de pulpo con su tinta, válgame Dios qué delicia, ambas receta por supuesto indicadas en personas con altos niveles de glicemia en sangre.

Un estofado con estos 2 especímenes marinos, agregando hierbas, tomates, una salsa especial y un poco de su tinta para el color son un almuerzo indicado para diabéticos. Otro ejemplo podría ser un combinado de ellos con animales terrestres, simplemente que la carne de estos últimos debe ser magra, es decir sin grasa alguna visible, la cual debe ser removida y ya quedará a la imaginación del chef como prepararlos.

Este ejemplo demuestra una vez más que tener hiperglicemia no quiere decir que ya no se podrá comer, simplemente que muchas recetas se deben evitar, pero teniendo la precaución necesario e imaginación en la cocina es posible disfrutar de la comida a plenitud, y cada uno de los 5 sabores que la naturaleza otorgó, salado,  dulce, amargo, ácido y umami.

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